С Востока на Запад!
#45
Мне нравятся вопросы,
Но никогда не ищу на них ответы
Ответы сами находят меня
В книгах, в разговорах друзей или же случайных прохожих, в чьих-то записях, прямым текстом или прячутся между строк.
Они повсюду,
Они неустанно настигают меня.
Почему, спрашиваю я сам себя и жду ответ.
Воспитательную пользу дурного примера сильно недооценивают.

Если ты, следуя своей парадоксальной логике, однажды дойдёшь в словах до того, что всю хуйню ты творил ради моего же блага, я с тобой соглашусь. Мы с тобой одной крови, ты и я. Ты так любил это повторять, и у меня ушло довольно много времени на то, чтобы по-настоящему понять, что это значит для нас. Ты воплощенное ощущение от "парадокса лжеца" и великий мастер ломать чужие мозги, извращая правду в духе софистов.

Я пыталась отрицать твой пример и своим отрицанием отсекала себе возможные пути развития, ставя себя в зависимость от твоих действий.
В действительности же мне достаточно было признать, что мы с тобой в чём-то похожи, и мне больше не надо было делать из себя твою противоположность, ведь я могла препарировать тебя, рассмотреть под микроскопом, выбрать из тебя всё полезное, отделив от гнили и плесени, и вобрать это в себя, я могла обратить твои недостатки в свои достоинства, и именно благодаря тому, что мы всё-таки похожи, я теперь понимаю, как работают твои мозги, и как только я осознала, что понимаю это, ты утратил всё своё магическое влияние на меня, от которого я тщетно пыталась избавиться всяческими иными бесполезными способами, и это был мой Рубикон в отношении к тебе: ты съёжился, сморщился, стал жалким и тщедушным, ты отвратителен, и я от тебя устала.

Ты стагнируешь, замерев в банке с формалином и отказываясь эволюционировать, и я не твоя противоположность, ведь я не развиваю себя, а творю.
Сегодня я узнала, что, если достаточно надолго забыть про кусочек шоколадного бисквитного торта (само по себе невероятное событие, вообще-то), оставленный в холодильнике на голодные времена, он магическим образом станет не менее вкусным шоколадным печеньем.
Французы говорят, с сыром такое тоже прокатывает.
«Для живописи в вашей палитре не существует ни белого, ни черного. Попробуйте выкрутиться с помощью того, что есть.»

Если вспомнить все то, чему учили уроки живописи, не хватит пальцев на одной руке. В маленьком кабинете зимними вечерами нас учили не только цвета сочетать и правильно передавать объем, но стремиться к своим мечтам, пересиливать себя, бороть неуверенность, смотреть не "на", а "сквозь". Странно, но моральные аспекты порой казались весомей, аспектов технических. И сохли кисти, стыли мольберты, но взамен оживали истории. Мне снится порой этот добрый, справедливый и духовно богатый мир одной школы. К чему же я решила оставить именно этот кусочек воспоминаний здесь? В тех стенах нас учили не просто видеть цель и способы ее достижения, важен был сам процесс, желание бороться, испытывать себя. То, чего не достает мне в настоящем. И, казалось бы, все просто, ты либо делаешь, либо нет. Только удовольствие хочется получать от самого процесса, а не от мысли о конечной цели. Но что-то не выходит.
села позаниматься, отключила звук на телефоне и, видимо, чересчур увлеклась этюдом. да так, что пропустила встречу с А., от которого, как оказалось, целых 14 пропущенных. ну что я поделаю. если связываешься с музыкантом, будь готов к подобным ситуациям. ибо мир, как таковой, не существует во время музицирования. да и минуты летят чересчур незаметно.
На каждого человека есть своя птица. Та самая, которая однажды не промахнется. Это как с раком. Просто некоторые не доживают.
Внутри шевельнулась жизнь. Робко, ожидая, что ее с минуты на минуту попросят заткнуться, она попробовала на вкус свой собственный голос. Ощущения так взволновали ее, что пришлось целую минуту слушать тишину, прежде чем она смогла различить их: вкусно, говорят.
Тихо и неуверенно, боясь коснуться чужих ушей, она запела. Давно забытый, полупрозрачный, как тюль, плавный, как жидкий шелк, вкус звука становился насыщенным и сочным. Вырвавшись на свободу, он танцевал, паря в воздухе северным сиянием, завораживая переливами. Что чувствовала жизнь?.. Жизнь растворилась в собственном голосе, как шарик мороженного в горячем кофе, ничуть не жалея о принятом решении. Кажется, именно так она и поселилась во мне однажды.

#бред-голодного-ребенка-с-живым-воображением
Холод. Колючий, вездесущий, сковывающий тело, отнимающий способность шевелить конечностями. Одно дело, когда его источник погода. В этом есть чистота, мнимая первозданность. Но если источник - душ, история принимает несколько иной окрас.
И все сводится к испытанию себя. Тела, души, разума. Кто-то влипает в истории, кто-то травит себя сподручными средствами. А кто-то испытывает на прочность.
Почему бы и нет.
23:26 - 0:49

У меня тут каким-то странным образом зима новых открытий намечается. Очень много мыслей и почти ноль уходит втекст. Темы одни и те же, а вот соображения постепенно меняются. Говорю же, все меняется, а я тут пытаюсь в очередной раз заново научиться писать. По всем фронтам открытия. Сегодня вот слушаю в аудио формате лекции Жаринова, по слову которого я попала на зарубежный филфак. Один прекрасный преподаватель определил направление обучения, другой, Негреев, конкретный ВУЗ, и вот я тут. Теперь это уже мои слова, когда я их цитирую, это уже моя судьба, мой выбор. Я очень легко внушаема, это правда, однако это не значит, что мой выбор - случайность, или еще что-то в этом роде.


Постепенно в голове накапливаются крупицы информации и постепенно меняют мои взгляды на привычные вещи. Жаринов когда-то заставил поверить, что лучшие писатели это профессора, это те, кто знает, понимает и любит литературу; несколько друзей\знакомых когда-то заставили поверить в то, что писать стоит, а кто сказал, что я сдалась? Богословские дисциплины постепенно не склоняют меня к христианству, но открывают его истинное значение, хотя я по-прежнему не скажу, что оно мне целиком и полностью нравится. Я открываю для себя мир мудрых людей, глубже вникаю в их мысли и чувства, все меньше и меньше остается поверхностных взглядов.


А еще у меня растут аппетиты. Чем больше мне рассказывают, тем шире картины предстают передо мной. Странно вспоминать, что когда-то я не могла, вернее, не умела заглядывать в будущее, а прошлого у меня почти не было. К слову о прошлом. Тут тоже все переворачивается с ног на голову. Что я всегда говорила? Я ценила каждую буковку. Многое действительно перечитывала, но недавно первый раз подумала о том, чтобы все удалить. Без сожалений, без лишних размышлений. Я никогда не смогу все удалить, слишком Плюшкин, чтобы суметь. Сейчас даже завидую тем, кто может вот так легко разрывать, удалять, выбрасывать, сжигать. А я бережливая. Не могу так просто избавиться от прошлого, а сейчас думаю о том, что хотела бы сбросить его с себя. Впервые в своей жизни признаюсь самой себе в действительно важных вещах. Я такая гордая, божемой, что не могла признать в себе отступление от принципов, однажды и так абсолютно принятых за верные. Например: «никогда не жалеть о прошлом». Это один из моих абсолютов. Признаться себе, что я о чем-то жалею было недопустимо начиная с 2011 года. Я всегда говорила себе, что именно те события, которые имели место в моей жизни, привели меня к тому, кто я есть сейчас. Ни разу не позволяла себе ни на миллиметр отойти от этого утверждения. Никаких мыслей о том, что мог быть и другой путь, более правильный, менее болезненный, который привел бы к тому же результату, а может быть, что я могла бы быть лучше, добрее, чем я есть сейчас. Нет, ну я же и так хорошая. Я всегда считала себя такой. Самодовольно. Я делала многое, проводила разнообразные манипуляции над своими мыслями, чтобы любить и принимать себя. А правда в том, что я НЕНАВИЖУ до боли, синяков и кровавых подтеков очень значительную часть своего прошлого. Подвох в том, что пока я не могла в этом признаться, я продолжала тянуть это прошлое в свое настоящее. Что может быть глупее, чем делать то, что ты ненавидишь? И я даже не могу себе пока толком объяснить, почему я продолжала это делать. Никаких объяснений. Пустая голова. Удовольствие? Да не сказала бы. Отвращения, унижения и ненависти было гораздо больше. Но кому нравится называть себя шлюхой? НИКОМУ, скажу я вам, тем немногочисленным, у которых я хочу попросить прощения за этот вброс.


О чем это я? Так вот, у меня сейчас такой период в жизни, когда я учусь брать себя за шкирку и менять все, быть резкой, еще более прямолинейной, быть честной, заново учу себя ни от чего не убегать. Самое сложное это вскрывать старые и покрытые десятками слоев раны. Заросшие, загнившие внутри, пропитанные страхом и одиночеством. А какими еще они должны быть, какими еще они могут быть? Вот такой вопрос: а от чего я отталкиваюсь, когда пишу все эти сообщения дневнику, пустоте, неизвестному читателю, самой себе, не важно? Признаться себе в том, что форму моих мыслей и их направление даже тогда, когда я пишу, вроде как, для себя, определяет обязательный читатель - это достаточно непросто. Углы, которые я сглаживаю, темы, от которых вроде не ухожу, но преподношу в определенном свете. Но если я всегда буду отталкиваться от этого, то никогда не смогу найти выход, буду лишь топтаться на месте. Как вскрыть загноившуюся болячку перед тем, кто не выносит таких мерзостей, предпочтет отвернутся и не смотреть? Или еще одна зацепка: мой обязательный читатель сам стоит в тупике, а может их даже двое, и оба в одинаковом тупике, и вот я понимаю, что даже если я не могу им помочь, ну совсем никак, и несмотря на то, что все мои слова проходят у них мимо ушей, я беспокоюсь и волнуюсь за них. И тут вступает в силу такая маленькая фишка. Если я на секунду поверну в противоположную сторону, к ним, то они укоренятся в своих тупиках, и я помогу им пустить корни, сделаю то, чего меньше всего хочу. Я никогда не задумывалась о том, насколько и где честна. Помните, я же хорошая, я всегда честная, искренняя такая, поэтому меня так легко обмануть, внушить. А я как бы ребенок такой, не несущий даже за себя толком ответственность. Виноват кто угодно, только не я. И конечно же «я не собираюсь меняться». Потому что именно такой я себе нравлюсь, ответ прост. А как же считать себя хорошей, признавая, что и ложь, и другие грехи мне не чужды? Как продолжать себя любить, если признать себя не невинной овечкой? Куда запихивать обостренное чувство справедливости, в какой-то момент заставлявшее меня мечтать об уничтожении человечества, а в другой период громко заявлять: «я люблю всех людей, я люблю весь мир!» и не видеть в своих громких заявлениях ни малейшей фальши? Когда у меня где-то что-то начинает трещать по швам, я либо закрываю на это глаза, либо отворачиваюсь, либо с миленькой улыбкой зашпаклевываю трещины, улыбаюсь дальше. Вы все давно должны были заметить, что мои улыбки лживы, а я ведь постоянно улыбаюсь. СРЫВ, БЛЯТЬ, ПОКРОВОВ. Не, извините, тут меня уже реально понесло. Но суть остается. Я далеко не невинная овечка, и за мной числится достаточно черных поступков, которые я обычно пытаюсь искупить еще большим дерьмом. Даа, дерьма и правда очень много. И я всегда мечтала взять ножницы и вырезать его из себя, забыть, никогда больше не вспоминать, смотреть либо вперед, либо назад на светлое и хорошее. Мне все кажется, что обычно люди так и делают. Лепят из своих воспоминаний то, что им больше понравится, и довольствуются тем, что получилось, а когда оно вдруг вскакивает в настоящем, то обходят на милю. Я всегда делала наоборот. Я ДУРА, которая ненавидит проигрывать кому бы то ни было, особенно пресловутому большинству или всем. То есть этому обобщенному, воображаемому и иллюзорному моему, которое неизменно рисуется как бы само. Ах да, «ненависть это плохо, она вредит только человеку, который ее испытывает», говорит Полиночка, «я только один раз в жизни ненавидела», говорит Полиночка, когда на самом деле почти каждый день пропитан этим чувством. «Мир добр», говорит Полиночка, внушает другим, внушает себе, упорно верует. «Я верю в людей», повторяет как болванчик, Полиночка, а потом на введении в православное вероучение осознает, насколько недостаточны для нее эти объяснения, насколько пусто внутри, насколько огромно то чувство неудовлетворенности, оставляемое каждым, кто доказывает то, во что я верю, верно? Если я верю, то зачем мне доказательства? А они мне необходимы, я уже который год задыхаюсь без доказательств, без объяснений, и продолжаю тянуть себя к свету и добру, потому что оно есть, потому что оно правильно, потому что так НАДО. А мне мало. Я пришла к религии, думая, что наконец нашла то, что ответит на все мои вопросы, а на самом деле ответит на один единственный и главный вопрос моей жизни: действительно ли добро всегда побеждает зло? Вот такая вот я сказочница, слабая принцесска, в одиннадцатилетнем возрасте я собирала журналы с этим названием и все детство сотни раз пересматривала «принцессу-лебедь». А когда выросла из барби и принцесс, переключилась на аниме-героев, и там все то же самое. Детские вопросы самые важные, самые животрепещущие, а я научилась игнорировать то, что важнее всего, потому что хотела быть взрослой. Потому что нужно формулировать по-другому, потому что нужно искать ответы на другие вопросы. Кто-то там говорил, что вопросы важнее ответов. Брехня все это. Невозможно жить без ответов, свихнешься. А я уже много раз должна была двинуться рассудком от всего того дерьма, в которое раз за разом себя бросала. Измазалась, дура, как только не утонула еще. И вот вам внезапный ответ: я не утонула ТОЛЬКО потому, что я все еще та принцесска, и меня спасает аниме. Есть только один подвох, одна такая уловка. Оно дает не ответы, а как бы иллюзию ответов. Дает модели, действительные для идеального, магического, фентезийного мира, но не для реального. А я, увы, живу в реальном. Телом, но не головой. Вот вам и романтическое двоемирие.


Самое время изучать средневековую литературу и литературу эпохи возрождения, самое время изучать эти периоды, самое время погрузиться в эпоху рыцарей, в которой мне с самого начала самое место. Может быть, изучив ее получше, я наконец пойму, что мне делать и как жить. Время для просмотра «Игры престолов» подобрано идеально.

Я ехала по лесу. Лежала на заднем сидении и смотрела не успевающим фокусироваться взглядом на пролетающие фрагменты деревьев, корней, выступающих на поверхность… Мы ехали по кругу. Я не знала, как остановиться. Шевелиться не было сил. Периодически проваливалась в сон. Я не успеваю, я не успеваю…

Темнота.

Замок. Темные пустые корридоры, холодные стены, освещенные слабым теплым светом. Где-то идет война. Я знаю это, потому что за мной стоят дети, огромное количество детей. 300. И они молчат. Не так уж легко заставить всех детей замолчать разом. А у войны получается.
Я должна привести их куда-то. Но я толком не знаю, куда. Никто не знает. Некому сказать мне, что делать с ними. В этом огромном замке, где я даже не вижу конец корридора, не знаю, куда ведет следующая дверь, все двери. Я хожу, поворачиваю ручку за ручкой, за мной, тихо переминаясь с ноги на ногу, следуют дети. Но каждая последующая комната занята или заперта. Оставив всех, кроме двух, ждать меня, я начала исследовать территорию быстрее.

Темнота.

Человек, который знает, что делать. Человек, который сказал, что бояться нет смысла. Человек, чье плечо приносит покой. Человек, который спас меня улыбкой, когда я оказалась в отчаянии. Человек, без тебя я потерялась бы в этом сером мире, в своих туманных страхах. Жаль, что ты обитаешь лишь во снах. Я уже давно ищу тебя в глазах прохожих. Иногда ты повляешься в них мимолетным блеском, безапелляционным пониманием. Мгновение - и тебя нет.

Есть что-то слишком детское, слишком женское, слишком слабое и беспомощное для меня в поисках человека, который пришел бы, спас и подарил ответы, завернутые в подарочную упаковку из душевного спокойствия. Понимая это, все же имею слабость хотеть. Я все еще не устала искать. Но когда-нибудь ты не оставишь мне выбора, Человек. И тогда я стану тобой.
Очень часто слова "я тебя люблю" врываются в мои мысли просто так, без всяких на то долго вызревающих "весомых" причин. Это детское "я тебя люблю". Это мое, это искреннее, это правда. Я тебя люблю. В данный момент, тебя, того, каким ты был 21 января 2015 года, где-то в начале второго ночи.
И разве это не самое чистое люблю, когда вам ничего не нужно от человека?
Когда делаешь что-то с полной отдачей, внутри звучит музыка.
И не так важно, что ты делаешь, пишешь картины или учишь математический анализ, если внутри тебя рождается трепет. Словно смычком по струнам. Ни что кроме этого не имеет значение. Я ее слышу. Музыку.
Гадание. Мне думалось, что главное в подобном веселье - безоговорочная вера в то, что ты делаешь, но как относиться к нему без веры?
Этой ночью Татья превзошла все мои ожидания, предложив гадать на кольце с водой. Нежданно и негаданно. И то ли глинтвейн подействовал располагающе, то ли мне откровенно не хотелось заниматься учебой, но чуть за полночь был набран стакан воды, зажжены свечи и прилажено к нити кольцо. Вопросы очевидные, вопросы глупые, сокровенные… Чуть позже я поняла одну простю вещь. Не важно, веришь ты или нет, дело не в том, какой ответ даст кольцо, мановением ли, тремором ли неловкой руки. Когда задаешь вопрос, ты уже знаешь, какой ответ ждешь. И это самое верное желание. «Задавая вопрос будь готов ответить на него сам».
Гадание - лишь очередное испытание собой.

«

Придумывать правдоподобные объяснения мне сейчас не хотелось, врать тоже, а говорить правду – это уже ни в какие ворота не лезло!»