С Востока на Запад!
Супермаркет заверещал сотней птичьих голосов, подернулся серой пеленой и Семен открыл глаза. Телефон выдал ненавистную трель будильника и готовился произвести на свет еще одного выкидыша китайской полифонии. Семен сел на кровати и выключил будильник. На секунду повисла тишина, но слух выхватил очередную ссору соседей сверху и вечный ремонт соседей снизу. Телефон блекло высветил 6.53 и драматично выключил экран. Семен обернулся: Анна лежала раскрасневшаяся, под смятым участком простыни в весьма соблазнительной позе. Но Семен отчего-то был холоден к этой весьма привлекательной женщине. Уже две недели. "Проблемы на работе". Так он говорил ей, и сам почти в это поверил. Он попытался вспомнить сон, но, как и всегда под модулятором, ничего не вышло.
"Отчего я вообще женился на этой женщине?"- Семен задавал себе этот вопрос третий раз за два дня, и каждый раз находилась весьма убедительная и веская причина. Но не сегодня. "Да и хер с ним",- подумалось Семену, он дернул рычаг и сливной бачок зашумел водой.
В окно кухни пробивались бесцветные серые сумерки февраля, принесшего очередную оттепель и обострение хронический простуд всего города. Треснула искра розжига, хлопнул и загудел газовый ифрит. И мир вдруг обрел тусклые, но все же краски. Анна потягиваясь обняла мужа.
- Кофе?
- Кофе, мур. Зая, я тебя обожаю!- Анна упорхнула в ванную.
Турка загудела конвекционными потоками. Все было как обычно. Все было замечательно, разве что в кофе не хватало чего-то важного. Или в жизни.

На этот раз зал был заполнен не полностью. "Еще бы, пятница. Только неудачники спят по пятницам"- Семен был не в настроении сегодня. На этот раз театральных эффектов почти не было. Семен осознал себя сидящим в кузове пикапа с калашниковым на груди. Их взводу было приказано занять позицию с правого фланга от блокпоста, чтобы не допустить прорыв. Пулемет уже почти установили на станок, как по рации раздались крики дозорных, сменившихся шумом. Отряд занял позиции под защитой тойоты и приготовился отражать атаку неприятельских сил. Ненависти к врагу Семен не чувствовал, но сердце уже колотилось от предвкушения боя, запаха дыма и крови. От ближайшего холма отделилась цепь людей, и командир отдал приказ приготовиться. Семен взял бинокль - шеренга состояла из женщин и детей. Командир приказал целиться. Пуля просвистела в полуметре от радиста, прочертив вмятину на кабине. В ответ раздался нестройный стрекот оружия. Семен застыл с биноклем - среди заложников заграждения была Она. К сожалению, он не успел сказать об этом товарищам, потому что пуля снайпера уже рассекла его гортань. Горы подернулись пикселями и над долиной пронеслась трель.

Семен открыл глаза трель повторилась. В глаз било непривычное солнце. "Мороз, наверно". Семен напялил тапочки и накинув халат пошел открывать ранним гостям.
На пороге стояли двое молодых парней в куртках "Морфекома", различались они разве что шириной скул. Семен решил про себя называть одного "Круглолицым", а второго - "Вторым". Фантазией Семен не отличался.
- Семен Степанович?
- Да, что-то случилось?
- Да в общем-то ничего серьезного. Можно нам войти?
- Проходите, конечно, - Семен слышал о грабителях, таким вот незамысловатым способом входящих в дома, но какой грабитель пойдет на дело в субботу с утра пораньше.
- Понимаете, Семен Степанович, ваш нейроинтерфейс немного заглючил и сохраняет логи ваших собеседников во сне, - сказал Круглолицый, стягивая ботинок. - Таким образом, вы взаимодействуете с одними и теми же людьми и нарушаете развитие их сна. Ваш нейроинтерфейс, грубо говоря, берет этих людей в рабство. Это плохо сказывается как на вашем, так и на чужом самочувствии. Ведь наш девиз "Свобода без угрызений совести", - как-то сразу Круглолицый приобрел десяток лет, по крайней мере глаза говорили об этом. Семену стало не по себе. Что-то неосознаваемое его растревожило.
- В общем, мы пришли исправить недочет, естественно, все за наш счет.
- Простите, я что-то подзабыл, а о чем мы говорим? - Семен как и многие жители этого города не мог полноценно соображать без чашки утреннего кофе, хоть и человеком был образованным.
- Нейроинтерфейс вашего модулятора сна. Изначально его использовали в армии, естественно, для тренировки солдат - и закрепление навыков, и тратиться не надо. Сам принцип контроля сна изобрели десять лет назад, эдакая вариация онлайн-игры с полным погружением, но наши сервера вместе с вашим мозгом способны создать любой сценарий - от покорения Ганимеда до, простите, массовой оргии, - Круглолицый многозначительно подмигнул и направился в спальню. За ним невозмутимо пошел его безмолвный напарник. Семен, несколько опешивший, отправился следом. Круглолицый, увидев спящую жену Семена в постели ничуть не растерялся и продолжил рассказ шепотом:
- Это резко снизило уровень преступлений и депрессий, по крайней мере об этом говорит статистика. Но "Морфеком" заботится обо всем, это, кстати, наш второй девиз. И для предотвращения межличностных конфликтов в нейроинтерфейсе действует система удаления ассоциативных и образных и воспоминаний. Мы оставляем следы снов в лимбической системе, иначе толку от этого никакого. Но пользователи помнят только что-то неопределенно-хорошее, - Второй уже возился с подключением лэптопа к прибору у изголовья кровати.
- Но ваш экземпляр несколько испортился, и мы собираемся его починить. Мы подсадим вам дебаггер, и следующей же ночью проблемы исчезнут, - словно по команде Второй достал штекер из разъема прибора и удалился в прихожую. - Вот и все, Семен Степанович, доброго дня, - Круглолицый тоже направился к своим ботинкам.
Весь оставшийся день Семен был не в своей тарелке. Отчего-то визит техников его сильно растревожил. Ни музей с Анной и дочкой, ни пиво с мужиками с работы не избавило его от чувства надвигающейся беды.

концовка 1.
В этот раз зал был полон, но это был не зал оперы или театра - обычный кинотеатр со сценой на полставки. Привет из времен победившего социализма. Рядом сидели люди, но никто не говорил, все чего-то ждали, казалось, довольно давно. Софиты на сцене вспыхнули, заставив Семена рефлекторно зажмуриться. Когда он через секунду разлепил глаза, то стоял на перекрестке Токио, а волны людей обтекали его безликими бурунами. Светофоры перемигивались всеми цветами радуги и потоки людей меняли направление как косяки рыб. Семен поддался людскому потоку и вскоре волной его вынесло к милому ресторанчику, где за маленькими круглыми столами сидели совершенно непохожие друг на друга люди, которые, тем не менее, болтали и смеялись как старые друзья. Подошедший японец-официант посадил его к милый старушке и стильно одетому негру, которые при его появлении радушно улыбнулись и оставили старый разговор. Семена увлекли споры этих двоих, но взгляд бродил по рядам столиков, не находя, за что зацепиться. Внезапно декорации сменились на что-то сродни древнеегипетскому, свет притух, а его собеседники превратились в двух чудовищ - людей с головой птицы и собаки соответственно. Они внимательно смотрели, казалось, прямо в душу. Семен занервничал, но виду не подал. Птицеголовый подхватил вилку со стола и вонзил Семену в висок.
Анна трясла его за плечо.
- Ты кричал, все в порядке?
- Да, да… Просто сон, - он вытер пот со лба.
- Поспи еще. Нужно позвонить в эту контору, что это за машины сна такие, что не могут убрать кошмары?
Семен посмотрел на свою жену. Это снова была та Анна, на которой он вполне осознанно женился. Его рука скользнула под её ночнушку.
"Да, наверно, это были всего лишь проблемы на работе".

концовка 2.
В этот раз Семену досталось место на галерке, с высоты он мог обозревать всю помпезность зала. Необычным было лишь то, что среди рядов кресел быстро бегал какой-то коротышка, проверяя билеты у зрителей, но ливреи контроллера на нем не было. Конферансье возник из складок занавеса и отвесил публике поклон. В зале заблестели вспышки фотоаппаратов - Семена это слегка удивило. Но уже через секунду он смотрел на мигающие огоньки двадцатиметровой елки. Рядом с ним была Она, и все остальное казалось слишком несущественным. Где-то под ложечкой слегка засосало от предчувствия. Семен взял Её за руку, ладонь была такой же прохладной и приятной на ощупь, как когда-то давно. Она посмотрела на него и улыбнулась: "У тебя замечательные сны. Я была рада побывать в них"
"Почему?.. А… Мы больше не встретимся?"
"Очень вероятно. Ты ведь знаешь, что машина стирает память. Ко мне сегодня приходили из техслужбы."
"Память..."
"Просто проживи этот момент до конца". Она приблизилась и поцеловала его так, как не целовал никто и никогда.
Мысли лихорадочно скакали в голове Семена, елка рассыпалась калейдоскопом образов. Они сверкали, пытаясь приковать его внимание, но Семен знал, что стоит немного отвлечься, он навсегда забудет всё. В его руке была её рука, а ветер швырял в лицо снег и листья, газеты и запахи, силясь отвлечь. Вдруг все стихло.
"Я знаю", - Семен достал телефон.- "Возьми его, так, а теперь набирай мой номер."
"Но ведь отсюда нельзя позвонить!"- Она мило нахмурилась, пытаясь уловить нить мысли.
"Нельзя, но можно позволить телу запомнить. Семь, четыре, два, два..."
Трель будильника разрушила его сон холодным цунами. Семен открыл глаза в промозглый сумрак и выключил будильник. На секунду повисла тишина, но слух выхватил очередную ссору соседей сверху, а вот ремонт соседей снизу еще не начался. Телефон блекло высветил 7.31. И зажужжал зуммером вызова.
- Да?
- Э, п-простите...- женский голос отчего-то был очень знаком.
- Да-да?
- Это бред, но я проснулась и очень захотела позвонить по номеру, который… Боже, у меня же муж… Простите…
Телефон размеренно выдавал гудки.
- Милый, кто это был? - Анна сонно потянулась.
- Да так… - он еще не мог признаться себе, хоть и понял.
"Нет, проблемы все-таки только начинаются."
- Мама, - я подошла к очереди в обменник, пребывая в состоянии легкого шока.
Она обернулась. С медленно округляющимися глазами и расплывающейся улыбкой уставилась на внушительный плюшевый малиновый цветок в моих руках.
- Мама… Мне 20 лет, и я впервые вытащила игрушку из автомата!..
Мы смеялись, сияли. С нами это нынче каждый день. У нее тоже никогда не получалось. И у папы. И гиблое это дело обычно, по правде говоря.
Не знаю, что меня дернуло попробовать. Усмехнувшись, она отвернулась, зашагав к очереди. В первый и последний раз, когда я пыталась побороть систему, это стоило 700 белорусских рублей. Сейчас 5000. И вот я без тени надежды направляю металлического захватчика с откровенно херовым захватом в сторону наиболее вероятного куша. Вижу, как цветочек поднялся в воздух. Не выпал. Не зацепился. Его даже не остановила стеклянная перегородка. С удивлением наблюдаю, как он, словно в замедленной съемке, падает в лоток… Пару секунд я тупо сверлила его взглядом. "Так далеко я еще не заходила".
Непередаваемое тактильное ощущение, доставать внезапный плюшевый трофей.
19:18
Во мне больше нет протеста, нет желания быть не такой как все, быть «вне системы», а хочется обратного, и в системе я больше не вижу ничего плохого. Слушаю регги, мне все еще нравится, но что во мне осталось из того, что делало меня дредастой? Что теперь мои дреды? Больше не могу почувствовать, что такого особенного и общего мне казалось во всех дредастых. Да и «в вавилон я влюблена». Я больше не вижу ни "стен", ни "цепей", не хочу ни с кем, ни против кого бороться, мне вообще это не кажется хорошей идеей. Не хочется делать поспешных выводов, да и каких либо выводов вообще. Я об этом просто не думаю, мне не важно. Списываюсь с Пашей (теперь его скорее хочется называть так, нежели Лешим) и его девушкой, которая вдруг говорит, что плохо на него влияет, что с ней - семья и вот уже готовая ячейка общества. Про себя не соглашаюсь с ней, но молчу, потому что не хочу конфликта, потому что Паша - мой друг, пусть мы и не видимся по полгода или даже год.
Alai Oli – Крылья
Alai Oli – Кто я
May the force be with you, Rey.
С ума сойти.
Сегодня узнала, что моя прапрабабушка жила в Вильнюсе, и их семья имела каретную мастерскую с собственным гербом. Она сбежала в Беларусь из-за большой любви: им с прапрадедушкой не позволяли жениться, ибо он был более низкого сословия.
У них родилось большое количество детей, каждый ребенок получил хорошее образование, как и она. А однажды прапрадедушка ушел в магазин и не вернулся. Такие дела.
некоторые даты в календаре телефона несут зеленые :) и красные :(
словно кто-то решил за меня, каким будет этот день. до ближайшего почти три недели, проверим оракула в деле.
после того, как я во сне стал пересчитывать деньги по округленному курсу вместо не очень приятного для умножения, пришлось признать, что лень у меня в крови.
Краткий променад "Законченное в октябре".

В последнее время в мою жизнь вновь хлынул "необъятный" поток литературы. Осенние пустые вечера, долгие поездки в метро, бесконечное ожидание пар. И пусть начинаю я больше, чем заканчиваю единовременно, что-то в этом октябре подошло к концу.

Стивен Кинг. Возрождение.
Очень долго читала. Остановилась в начале, отправившись на лето домой, еще раз, дойдя почти до самого конца. И не то, чтобы не интересно, но ощущение двоякое от истории. Ты словно выуживаешь крупицы чего-то стоящего, то и дело копаясь в чужом грязном белье. Книга рассказывает о мальчишке, судьба которого крепко связанна с новым пастором из местного прихода, тайным электричеством и музыкой. Каждый этап выделяется чем-то своим, выстраивая четкую последовательность событий, приоткрывая тайны и трагедии. Кинг мастер трагики и кровавых описаний, что все еще продолжает радовать. Итог превосходит ожидания.

Я не хочу описывать ощущения от Кинговского сборника Времена года. Они были. Они хороши. И побег из шоушенка, и Тело. Просто стоит того.

Говард Лавкрафт. За гранью времени.
Небольшой сборник рассказов. Довольно мрачных по содержанию и однотипных по тематике. Один рассказ - интересно, два - неплохо, но чувствуешь лишек, три - ждешь чего-то нового. И так до конца книги. Мне конечно говорили, что читать его сложно. Не сложно, скучно. Я приверженец динамики.

Пожалуй, с полноценными сборниками покончено. Немного, но приятно. В отябре было больше рассказов, чем стоило, и кое-что хотелось бы выделить.

Первое: Анджей Сапковский. Золотой полдень.
Оригинальная и забавная история Алисы в Стране чудес с точки зрения Чеширского кота. Покоробил только момент интерпретации приключений Алисы на манер психических отклонений и сексуальных склонностей, да латентный педофил в лице учителя математики Алисы. А в целом, мило.

И второе. Эдгар Алан По. Три воскресенья на одной неделе.
Ни тебе таинственных убийств, ни трупов в стенах. Все чинно, мирно, остроумно. Грозный родственник не разрешает молодым людям сочетаться браком без особых оснований ровно до тех пор, пока на одной неделе не случится три воскресения. Лучше б рака на горе заказал, ей богу, а то детский сад какой-то. Но порадовало.

И я не могу не отметить небольшую работу о графах.
Клауди Альсина. Карты метро и нейронные сети. Теория графов.
Книга рассказывает о том, что такое, собственно, графы, зачем они нужны и почему современный мир предпочитает использовать именно их. Пары матана с ней проходили быстро, бодро и увлекательно. Плюс загадки и задачки разные. Очень ничего.