По утру фонари гаснут
Posts with tagч1
Сказки…
Шел второй день лета. Точнее дело шло к его завершению. Полуденный жар начал спадать и я болтая ногами сидела на причале, и наблюдала за бешено-скачущими водомерками, следом за которыми на зеркальной глади воды возникала легкая рябь… Лягушки издавали своё важное "ква", после которых порой слышалось недовольное бултыхание. От солнца меня спрятал ряд плакучих ив и каких-то еще деревьев, которых мы еще не проходили по биологии.
Ветер покачивал кувшинки и подергивал меня за волосы. Мама говорила, что они черные, но я всегда знала, что они темно-русые. На другом береге возвышался лес. Настоящий, дремучий, как говорил мой дедушка. Ветерок приносил какой-то особенный запах и мне хотелось в эту дремуесть верить
- Алина! Алина! Смотри, какого паука я поймал! - радостно завопил мой младший брат где-то позади. Скажем так, от пауков восторга не испытывала. А точнее до жути боялась.
-А-а-а! Тимур не подходи ко мне! И паука своего убери! - Я уже готова спрыгнуть в воду, как он остановился и обиженно засопел. - Ну и ладно, пошли отсюда, Кеша.
- Кеша? Ты назвал паука Кешей? - я рассмеялась пообиднее. Бояться паука с такой кличкой было немного сложно.
- Да. - Он посмотрел на меня своими зелеными глазами. И виновато улыбнулся уголками рта.
- Дурачок, Кешами называют попугаев или котов, но никак не пауков. Они же противные! - сказала я убежденно.
- Неправда. - брат возмущенно нахмурил брови. - Кеша не противный. Хочешь - посмотри.
- Бррр. Ну уж нет, - мурашки побежали по моей спине.
Мы с братом приехали в гости к бабушке на лето, но я считаю, нас просто сплавили родители, чтобы отдохнуть..
И вот сегодня я пришла в эту заводь,, чтобы поступить так же с младшим братом. Только это не так просто, как кажется. На всякий случай - мне 11. Я уже взрослая и не верю в Деда Мороза. А вот Тимур верит. Каждую зиму мы спорим о его существовании и мне часто влетает за такие споры от мамы. Моему брату 7 лет и он ужасно упрямый. Он верит, что если загадать при падающей звезде желание, то оно обязательно сбудется. А я знаю, что звезды не падают. Падают метеориты или кометы. Только очень редко. И это сопровождается вымиранием динозавров. Поскольку динозавров нет, больше кометы не падают. Наверное.
И вообще, дело не в динозаврах.
- Как ты меня нашел?
- Я видел, как ты уходила в поле. -ответил он честно.
- Ты следил за мной? - я нахмурилась.
- Не, на тебя Тузик гавкал. - сказал он. Тут я сразу пожалела, что не подкупила Тузика колбасой. - Бабушка пирожки печет.
- Пирожки, - сказала я мечтательно. Живот заурчал. И тут Тимур увидел лес.
- Ух ты! Какой красивый. В нем наверняка живет леший.
- Леших не бывает, а вот "лишай" запросто подцепить можно.
- Нет, бывает. Мне бабушка говорила. - он поджал губы. - И Кеша.
- Ну, раз бабушка говорила, - ответила я сбивчиво - Стоп! Кеша? Пауки не разговаривают. И вообще хватит выдумывать.
- Почему это не бывает? - вопросил мягкий голос. Под плакучей ивой, чуть дальше причала сидел кто-то.
"Кто-то", потому что на нем была зеленая, почти изумрудная рубаха. и такие же штаны. Лицо его было сокрыто за золотой маской с широкой улыбкой. Но, маска была не единственной. Их было три. Две из них находились по бокам. У него были длинные волосы. Что опускались, чуть ниже плечей. Он держал в руках удочку и я с недоумением подумала о том, как я могла его не заметить. Ведь я была на причале около двух часов. - Бывают и лешие. И домовые. Вампиры.
- А вы наверное, леший? - не колеблясь, спросил Тимур. Раздался смешок.
- Нет, я не так стар. Но лешего знаю. И Кешу можешь отпустить. Он теперь не потеряется. Понравился ты ему.
- А кто вы тогда? - спросила. Я ему, естественно, не поверила. Мало ли какие в деревни дядьки живут. Взрослые любят врать. Но от него действительно несло чем-то волшебным. Я не могла понять чем, но почему-то сразу начинало казаться, Дед Мороз существует и лешие… и прочая нечисть.
- Волхв.
- А кто такие волхвы? - спросила я.
- Я знаю! Знаю! - прыгал мой брат. - Это волшебники!
- Ты можешь называть меня так, Тимур. - сказал "волхв".
- Ты знаешь моё имя! - в глазах моего брата было восхищение.
- Не глупи, я же говорила твоё имя вслух. - сказала я брату. "Волхв" в маске рассмеялся.
- Тебе 11. И ты не веришь в чудеса. А они порой случаются. Особенно с теми, кто в них верит. - и он кивнул в сторону моего брата.
- Не бывает чудес! Ни леших, ни домовых, ни водяных и кикимор! - воскликнула я -. Уж я то знаю. Мне целый 11 лет. Меня всякие дяденьки в масках не проведут.
"Волхв" коротко хохотнул.
- Ну-ну, что вы, что же вы? Ты заходи, Тимур. И ты Алина заходи.
- Кеша уполз. - сказал братишка опечалено.
- Завтра он сам тебя найдет. - прошептал "волхв"
- Правда? - глаза Тимура загорелись.
- Я совершенно серьезно. - ответил "волхв" и тут у него начало "клевать".
Тут-то все и началось. Совсем странное. "Волхв" неспешно подсек огромную рыбину и как оказалось, щуку. Он с легкостью поднял её над водой, а потом, словно узнав, положил Её в руки, отбрасывая удочку.
- Опять, ты, Емеля, за своё! - прокряхтел скрипучий старческий голос. "Волхв" рассмеялся, а та захлопала хвостом.И брызги воды заблестели на золотой маске. О, какая красивая у неё была чешуя. Вся переливающаяся, похожая на серебро.
- Что ж ты старая! Совсем древняя что ль, на крючок попалась? Да и не Емеля я.
- Да, узнала, уже. Тебя - то не узнать. Твой крючок и удочка - зачарованная! Жульничаешь волхв! - обиженно сказала Щука. - Ну шож ты держишь меня. Пущай обратно! Ты и сам свои желания, исполнить можешь. На кой я тебе. - и волхв поглаживая Щуку, выпустил её обратно.
- Давай, старая. Заплывай, поговорим.
Щука вновь показала морду:
- Не до меня тебе будет, милок. Но заплывать буду.
- Карасей всех не распугай - выкрикнул волхв вдогонку, хлопающему по воде хвосту.
Как мы с братом с открытыми ртами стояли, так бы и стояли, наверное до утра, но тут этот дяденька ехидно так спрашивает:
- Что? Не веришь, Алина?
И тут я чисто из упрямства ответила
- Не верю! У вас микрофон, наверное, спрятан, вот щука и разговаривала. - но я-то видела, как она вынырнула, когда волшебник, вновь позвал Её. Но я схватила за руку Тимура и пошла с высоко поднятой головой прочь. Точнее домой. Там же пирожки. Да и к вечеру дело шло. А братец хитро так прошептал:
- Мы ведь еще придем?
- Обязательно. - еще тише ответила я. и подмигнула.

Дяденька за нашими спинами рассмеялся, словно услышал, хотя мы успели далеко отойти. По-доброму, громко и весело. И Тимур обернулся на его смех, а потом ткнул в меня пальцем в бок. И с восторгом сказал:
- Смотри, там никого нет…