По утру фонари гаснут
Posts with tagненаписанное
- Ты не можешь тянуть за собой её призрак. Она оставила тебя. - холодно сказал Инквизитор.
- Иди к черту! Почему мне должен давать советы бессердечный и бессмертный Инквизитор? Ты вообще когда-нибудь любил?! - яростно закричал я.
Он стоял напротив меня и его глаза зажглись от ярости. Я ждал удара: пощечины, да чего угодно. Но удара не последовало. Его глаза стали безжизненными и он отвернулся. Он нежно коснулся рукава своей мантии и бледно улыбнулся. Моя ярость стала такой же блеклой, как его улыбка и он тихо произнес
- Да, что ты можешь о любви, Мятежник?- И я увидел в его глазах тоску. Но это длилось не больше секунды, а затем его глаза вновь пылали огнем неведомых мне страстей. - Вперед, слизняк! У нас нет времени, чтобы тянуть ещё и его.

***
Мы сидели у костра. Угли щелкали и я вгляделся в его задумчивое лицо.
- Ты ведь ничего не делаешь без выгоды для себя, Инквизитор. Зачем тебе Башня и для чего ты сопровождаешь меня?
Он ухмыльнулся. Я подумал, что он не ответит и оставит вопрос без ответа. Но он, наверняка, прочитав мои мысли, произнес:
- Говорят, Башня - это Кузница из Пустоты. У любого смертного она есть. С помощью неё смертный способен творить реальность.
- Не понял? А зачем тогда Ахара? Она же плетет сны. - я искренне недоумевал.
- Ты сам ответил. Она плетет сны, а не творит миры.
- Но я ведь могу творить миры не находясь в Башне, верно?
- Теперь, да. Молот с помощью которого ты выковал Меч, оставляет отпечаток.
- Ты не ответил - зачем ты сопровождаешь меня? И теперь я не понимаю зачем мне идти туда. - надавил я. Он засучив рукава по локоть, руками поправил угли и улыбнулся.
- Ты сможешь перековать свой дух.
- Расплывчато и ты всё равно не ответил.
Он блеснул глазами и промолчал.
- Эй! - крикнул я - Типо, разговор окончен, да?
Инквизитор молчал.
***
- Где ты был три года, Инквизитор?! Целых три долбанных года - я звал и тебя, и Странника, но никто не приходил. И ты смеешь заявлять мне, что никогда не оставляешь меня?
- Заткнись, Мятежник. Ты ведь ни разу не думал о том, что мы продолжаем жить и в твоё отсутствие и ты ни разу не подумал, что мы живем событиями в которых ты не участвуешь.
- Что?
- Мы не просто часть тебя, Мятежник. Мы - живые.
***
Странно. Инквизитор живет у озера. Он весь такой огненный и горячий любит воду и радуется дождю. В его небе плавают воздушные киты, а я ожидал, что он будет жить у подножия вулкана…
- Так ты и есть, Мятежник? - сказала Владычица Озера
- Да. - ответил я, улыбаясь. И звонкая пощечина зазвенела в воздухе. Я шокировано на неё взглянул.
- За что?
- За то, что сотворил Его таким!
- Не понимаю!
- Не смей обвинять его, Мятежник. Взгляни на его мантию. Она багровая, как у Прядильщицы Снов. Она подарила ему мантию. А ты создал его в черных одеждах!
- Но…
- Он любит Ахару, Мятежник. И она любит его, но отвергла его потому, что он - подавляет всё вокруг себя. Ты создал его, чтобы он всегда побеждал и посмотри, что с ним делает неспособность победить.
- Я не знал! Я думал, что Ахара любит Странника…
- Ты ничего не знаешь. И ты даже не хочешь узнать. - отвернулась она и скользнула в озеро.
***
- Чернокнижник! - обрадовано воскликнул я слепому старику.
- А это ты, Мятежник - тепло отозвался старик.
- Почему мы встретились снова, Чернокнижник? Переплетение сюжета, верно?
-Верно!
- И что ты мне поведаешь?
- Ты почти дошел до конца, но тебе следует кое-что узнать о Инквизиторе. - я насторожился.
- О чем ты? - спросил я опасливо
- Три года его не было, помнишь?
- Да. Я не забуду.
- Ты знаешь, где он был?
- нет.
- Тогда послушай. Мы бессмертны, но не неуловимы. Ахара ушла к очередному смертному, чтобы сплести пару снов - из которых тот смог бы создать реальность…
- Разве Ахара не часть меня и как она может скользить в чужие миры?
- Ахара никогда не была частью тебя. Просто ей понравились твои миры и она возвращалась. В каком то смысле ты сотворил для нее дом.
Она видела, как ты сотворил Меч. Без сомнения - одно из самых лучших твоих Творений. Видела, как ты создал Странника, чтобы удерживать Меч под контролем. И наконец - она увидела твоего Инквизитора.
- Инквизитор любит её.
- Более чем. Это единственное его отличие от Меча. Способность любить. И он совершил невозможное. Когда Ахара ушла - она пропала. Она никогда не уходила надолго и Странник начал волноваться и ушел за ней следом.
- Но никто не может уходить в чужие сны и миры… если он сам не умеет спать.
- Она попалась в разум маньяка. И застряла на два долгих года.
- А Странник?
- Странник застрял в Пустоте.
- Но как они выбрались тогда?
- Инквизитор.
- Но он тоже должен был застрять в Пустоте! И как он смог найти их
- У них с Мечом одна кровь. И одна порода… Для них нет ничего невозможного. Для Меча уж точно.
- А Меч может вырываться в реальный мир.
- И в любой другой. Инквизитор нашел Ахару в бессознательном состоянии, в мире, который мой разум, даже не в силах описать. Когда он пришел за ней: "Ты пришел за мной, Странник" - вот что он услышал. Ты и представить не можешь его ярость. Но она была слишком слаба и тем более не узнала его.
- Он спас и Странника… Это нелогично. Я знаю Инквизитора - ему бы удобней было бы оставить его в Пустоте. Тогда бы он был вместе с Ахарой.
- Ты неправ. Хоть он и презирает Странника, он спас его, ради неё и оставил на краю Мира. Поэтому Странник тоже не знает, что его спасло.
- Это так непохоже на него! Он обычно жертвует другими…
- Теперь запомни. Инквизитор идет к Башне для единственной цели - умереть. Ибо представь, что чувствует бессмертный, который знает, что не может победить, потому что Он - то, что есть.
- Он может измениться.
- Ты не понял. Ты - можешь перековать свой дух… А для него - это конец, как для Инквизитора. Ты создал поистине могущественнейшее существо и такое же несчастное.
- И что мне делать, Чернокнижник?
- Откуда мне знать, Мятежник?

Преломления Заката R. Раскат пустоты.